Die Verwendung von Quizfragen am Ende eines Kurses bzw. einer Unterweisung ermöglicht es Ihnen und den Benutzern Ihres Schulungstools, zu überprüfen und sicherzustellen, dass die Lerninhalte eines Kurses verstanden wurden. Eine detaillierte Anleitung zum Erstellen von Quizfragen in Schulungstool finden Sie hier. Die Erweiterte Einstellung Quizfragen bietet Ihnen noch weitere zusätzliche Möglichkeiten, Quizfragen in den Kursen in Ihrem Schulungstool zu verwenden. Diese zusätzlichen Optionen in den Erweiterten Kurseinstellungen sind der Prüfungsmodus, Positives Feedback bei Quizfragen für die Kursteilnehmer sowie ein Abschlusstest: Quizfragen nach dem Zufallsprinzip via Fragenpool.

Zur Aktivierung bzw. Deaktivierung der Funktionen der Quizfragen stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden. Wählen Sie den Menüpunkt Kurse sowie den gewünschten Kurs durch einen Mausklick auf das entsprechende Kurs-Thumbnail. Wählen Sie anschließend den Reiter Erweiterte Einstellungen sowie aus der Liste den Menüpunkt Quizfragen.

Prüfungsmodus

Durch die Aktivierung dieser Funktion erfahren Kursteilnehmer in Ihrem Schulungstool erst am Ende einer Kursteilnahme, ob diese erfolgreich bestanden wurde. Sie haben die Möglichkeit, eine Mindestbestehensgrenze in Prozent anzugeben, wenn Sie dies wünschen. Dies bedeutet, dass beispielsweise 80% aller Quizfragen – oder ein anderer, von Ihnen gewählter Wert – richtig beantwortet werden müssen, damit die Kursteilnahme als erfolgreich abgeschlossen gilt.

Positives Feedback bei Quizfragen

Durch die Aktivierung dieser Funktion erhalten die Kursteilnehmer in Ihrem Schulungstool nach der korrekten Beantwortung einer Quizfrage ein positives Feedback. Ist diese Funktion nicht aktiviert, folgt einer richtig beantworteten Quizfrage unmittelbar die nächste Quizfrage.

Abschlusstest: Quizfragen nach dem Zufallsprinzip via Fragenpool

Durch die Aktivierung dieser Funktion erhalten Sie die Möglichkeit, aus den zu einem Kurs bzw. einer Schulung zugehörigen Quizfragen einen Fragenpool zu erstellen. Bei jeder Kursteilnahme durch die Benutzer Ihres Schulungstools wird eine von Ihnen festgelegte Anzahl an Quizfragen aus diesem Fragenpool abgefragt, wobei die Quizfragen zufällig aus dem Fragenpool ausgewählt werden. Sie können den Fragenpool durch einen Mausklick auf den blauen Button Fragenpool bearbeiten  öffnen und die Einstellungen für den Abschlusstest durch einen Klick auf den Button Einstellungen  aufrufen. In dem sich nun öffnenden Fenster haben Sie die Möglichkeit, die gewünschte Anzahl an Quizfragen aus Ihrem Fragenpool festzulegen.

Speichern Sie abschließend Ihre Einstellungen durch einen Klick auf den blauen Button Einstellungen speichern.

Hinweis: Die Einstellungen für die Funktionen PrüfungsmodusPositives Feedback bei Quizfragen und Abschlusstest: Quizfragen nach dem Zufallsprinzip via Fragenpool sind für jeden Kurs in Ihrem Schulungstool separat vorzunehmen.