Mit den Funktionen der Erweiterten Einstellung Zertifikate haben Sie die Möglichkeit, die von Schulungstool generierten Zertifikate für einen bestimmten Kurs ganz unkompliziert nach Ihren Wünschen anzupassen. In der Erweiterten Einstellung Zertifikate können Sie aus den Optionen Zertifikate automatisch erstellen, Zertifikate an Kursleiter per E-Mail senden und Zertifikatsvorlage anpassen (betrifft nur diesen Kurs) auswählen.

Zur Aktivierung bzw. Deaktivierung der Funktionen der Zertifikate stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden. Wählen Sie den Menüpunkt Kurse sowie den gewünschten Kurs durch einen Mausklick auf das entsprechende Kurs-Thumbnail. Wählen Sie anschließend den Reiter Erweiterte Einstellungen sowie aus der Liste den Menüpunkt Zertifikate.

Zertifikate automatisch erstellen

Durch die Aktivierung dieser Funktion erhalten die Benutzer in Ihrem Schulungstool automatisch ein durch Schulungstool generiertes Zertifikat, wenn die entsprechende Kursteilnahme in dem ausgewählten Kurs erfolgreich abgeschlossen wurde. Ist diese Funktion deaktiviert, so erhalten die Kursteilnehmer dieses ausgewählten Kurses kein Teilnahmezertifikat nach erfolgreicher Kursteilnahme. Sie können diese Funktion deaktivieren, wenn die Benutzer Ihres Schulungstool für einen bestimmten Kurs keine Teilnahmezertifikate benötigen. Sollten Sie zu einem späteren Zeitpunkt die automatische Erstellung von Zertifikaten für diesen ausgewählten Kurs wünschen, so können Sie die Funktion ganz einfach per Mausklick aktivieren.

Zertifikate an Kursleiter per E-Mail senden

Bei Aktivierung der Funktion Zertifikate an Kursleiter per E-Mail senden erhält der Kursleiter des ausgewählten Kurses automatisch ein Zertifikat an seine in Schulungstool hinterlegte E-Mail-Adresse, sobald eine Kursteilnahme in dem ausgewählten Kurs erfolgreich abgeschlossen wurde. Wenn die Funktion deaktiviert ist, erhält der Kursleiter kein Zertifikat, wenn ein Benutzer eine Kursteilnahme in dem ausgewählten Kurs erfolgreich abgeschlossen hat.

Zertifikatsvorlage anpassen (betrifft nur diesen Kurs)

Schulungstool bietet Ihnen die Möglichkeit, die nach erfolgreichen Kursteilnahmen erstellten Zertifikate nach Ihren Wünschen anzupassen, beispielsweise durch die Verwendung eines Firmen-Logos. Eine detaillierte Anleitung zum Erstellen und Hinterlegen einer Zertifikatsvorlage finden Sie hier.

Mithilfe der Funktion Zertifikatsvorlage anpassen (betrifft nur diesen Kurs) haben Sie die Möglichkeit, eine spezifische Zertifikatsvorlage für einen ausgewählten Kurs zu verwenden, die sich von Ihrer Standard-Zertifikatsvorlage unterscheidet. Eine Zertifikatsvorlage kann ein Bild in den Formaten JPEG, JPG und PNG sein mit den Maßen 2480 Pixel in der Breite und 3508 Pixel in der Höhe. Zur Erstellung eines solchen Bildes können Sie Grafikprogramme wie beispielsweise Affinity Photo, Photoshop, GIMP oder Paint.net verwenden.

Um eine spezifische Zertifikatsvorlage für den ausgewählten Kurs zu verwenden, klicken Sie auf den blauen Button Zertifikatsvorlage für diesen Kurs hochladen. In dem sich nun öffnenden Fenster klicken Sie in das weiße Viereck, auf welchem Zertifikatsvorlage hier ablegen oder klicken, um hochzuladen steht. Es öffnet sich ein Auswahlfenster Ihres Geräts. Wählen Sie hier Ihre gewünschte Zertifikatsvorlage aus. Diese wird für den ausgewählten Kurs hinterlegt und erscheint zukünftig auf den Zertifikaten, die für erfolgreiche Kursteilnahmen in diesem Kurs erstellt werden.

Sie können diese Zertifikatsvorlage zu einem späteren Zeitpunkt durch einen Klick auf den auf der rechten Seite befindlichen Button  durch eine andere Zertifikatsvorlage ersetzen oder diese durch einen Klick auf den Button  und eine anschließende Bestätigung löschen. Durch das Löschen einer angepassten Zertifikatsvorlage wird für diesen ausgewählten Kurs wieder die in Ihrem Schulungstool hinterlegte Standard-Zertifikatsvorlage verwendet.

Sehr gerne unterstützt Sie auch unser freundliches Support-Team bei der Erstellung und dem Hinterlegen von Zertifikaten in Ihrem Schulungstool.

Hinweis: Die Einstellungen für die Funktionen Zertifikate automatisch erstellen, Zertifikate an Kursleiter per E-Mail senden und Zertifikatsvorlage anpassen (betrifft nur diesen Kurs) sind für jeden Kurs in Ihrem Schulungstool separat vorzunehmen.