Mithilfe der Funktion der Erweiterten Einstellung Zustimmung einholen haben Sie die Möglichkeit, Kursteilnahmen in Ihrem Schulungstool anzupassen. Durch die Aktivierung dieser Funktion können Sie beispielsweise einrichten, dass Benutzer bzw. Kursteilnehmer in Ihrem Schulungstool unmittelbar vor dem erfolgreichen Abschluss einer Kursteilnahme einem von Ihnen definierten Text zustimmen müssen. In diesem Text kann beispielsweise die Aufforderung enthalten sein, dass Kursteilnehmer bestätigen, die in der jeweiligen Schulung bzw. Unterweisung vermittelten Lerninhalte verstanden zu haben, oder dass die Bearbeitung der Quizfragen selbstständig und ohne Verwendung von Hilfsmitteln erfolgt ist.

Zur Aktivierung der Funktion Zustimmung einholen stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden. Wählen Sie den Menüpunkt Kurse sowie den gewünschten Kurs durch einen Mausklick auf das entsprechende Kurs-Thumbnail. Wählen Sie anschließend den Reiter Erweiterte Einstellungen sowie aus der Liste den Menüpunkt Zustimmung einholen.

Mit einem Klick auf den blauen Button Zustimmung einrichten öffnet sich ein neues Fenster. Hier haben Sie die Möglichkeit, den von Ihnen gewünschten Zustimmungstext einzutragen. Bei Aktivierung müssen die Kursteilnehmer Ihres Schulungstools diesem Text zustimmen, damit eine Kursteilnahme als erfolgreich abgeschlossen gilt. Sie haben zusätzlich die Möglichkeit, eine digitale Unterschrift der Kursteilnehmer einzuholen, wenn Sie dies wünschen, indem Sie per Mausklick ein Häkchen bei der entsprechenden Option Digitale Unterschrift des Teilnehmers einholen setzen.Wenn diese Option aktiviert ist, müssen die Kursteilnehmer digital unterschreiben (z.B. mithilfe von Touchscreen, Touchpen oder Computermaus). Die Unterschrift wird gespeichert und auf das Teilnahmezertifikat für diesen Kurs gedruckt. Klicken Sie auf den blauen Button Zustimmungstext speichern, um Ihren gewünschten Text zu speichern und die Funktion Zustimmung einholen für den ausgewählten Kurs zu aktivieren.

Nach erfolgreicher Aktivierung der Funktion Zustimmung einholen sieht der Menüpunkt Zustimmung einholen in den Erweiterten Kurseinstellungen des ausgewählten Kurses in Ihrem Schulungstool wie auf dem nachfolgenden Screenshot aus:

Sie können den von Ihnen gewählten Zustimmungstext jederzeit bearbeiten oder auch komplett deaktivieren, wenn Sie dies wünschen.

Hinweis: Die Einstellungen für die Funktion Zustimmung einholen sind für jeden Kurs in Ihrem Schulungstool separat vorzunehmen.