Schulungstool bietet Ihnen die Möglichkeit, gewünschte Kurse bzw. Schulungen als sogenannte Einmal-Kurse in Ihrem Schulungstool-Konto anzulegen. Mithilfe dieser Funktion werden Kursteilnahmen für diese gewünschten Kurse automatisch für neu zu Ihrem Schulungstool hinzugefügte Benutzer erstellt, ohne dass Sie hierfür manuell eine Kursteilnahme erstellen müssen. Dieses Feature bietet sich beispielsweise an, um neu in Ihr Unternehmen eingetretene Mitarbeiter in wichtigen Bereichen umgehend an einer Unterweisung teilnehmen zu lassen, die die Mitarbeiter lediglich einmal, nicht aber in regelmäßigen zeitlichen Abständen erledigen sollen. Die Funktion der Einmal-Kurse erstellt in diesem Fall für von Ihnen ausgewählte Schulungen automatisch eine Kursteilnahme für neue Benutzer und spart Ihnen somit die Zeit für das Erstellen einer Kursteilnahme. Eine ausführliche Anleitung zum Erstellen von Kursteilnahmen für die Benutzer Ihres Schulungstools finden Sie hier.

Erstellen von Einmal-Kursen

Stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden, wählen Sie den Menüpunkt Kursteilnahmen und klicken Sie anschließend den blauen Button Regelmäßige Kurswiederholung erstellen. Mithilfe der Funktion der Regelmäßigen Kurswiederholung (eine ausführliche Anleitung zum Erstellen von Regelmäßigen Kurswiederholungen finden Sie hier) haben Sie die Möglichkeit, Einmal-Kurse für ausgewählte Schulungen für die von Ihnen gewünschten Gruppen bzw. Benutzer zu erstellen. Beim Klick auf den blauen Button Regelmäßige Kurswiederholung erstellen öffnet sich ein Fenster ähnlich zu dem hier abgebildeten Screenshot:

Tragen Sie im ersten Feld Kurs die gewünschten Kurse bzw. Schulungen ein, die Sie gerne als Einmal-Kurse (beispielsweise für neue Mitarbeiter) in Ihrem Schulungstool anlegen möchten – Sie können hier einen Kurs oder mehrere Kurse eintragen. Im nächsten Schritt fügen Sie die gewünschten Gruppen hinzu, deren Mitglieder die entsprechenden Unterweisungen als Einmal-Kurse durchführen sollen. Sofern die bisherigen Gruppenmitglieder die Kurse in der Vergangenheit bereits erfolgreich abgeschlossen haben, wird für diese Gruppenmitglieder keine neue Kursteilnahme erstellt. Lediglich für neu den jeweiligen Gruppen hinzugefügte Benutzer oder für bestehende Gruppenmitglieder, die die entsprechenden Kurse noch nicht erfolgreich abgeschlossen haben, wird in diesem Fall eine Kursteilnahme von Schulungstool erstellt.

Wählen Sie nun im Feld Intervall die Option "Einmalig", damit Schulungstool für die ausgewählten Kurse und die eingetragenen Gruppen Einmal-Kurse für die betreffenden Benutzer erstellt.

Legen Sie anschließend die gewünschte Frist zur Erledigung der Einmal-Kurse fest und lassen Sie auf Wunsch durch das Setzen des Häkchens die Kursteilnehmer per E-Mail benachrichtigen. Schließen Sie nun die Erstellung der Einmal-Kurse durch einen Klick auf den blauen Button Regelmäßige Kurswiederholung einrichten  ab.