Sie können den Kursen in Ihrem Schulungstool zusätzlich zu den Lerninhalten wie Präsentationsfolien oder Videos auch Begleitmaterial hinzufügen. Dieses Begleitmaterial können beispielsweise umfangreiche Dokumente oder Nachschlagewerke wie eine Betriebsanleitung sein, die den Kursteilnehmern Ihres Schulungstools zusätzliche Informationen liefern können, die in dem Kurs bzw. der Unterweisung aber nicht als eigener Lerninhalt vorgesehen sind. Die Benutzer Ihres Schulungstools können sich dieses Begleitmaterial während der Durchführung einer Schulung ganz unkompliziert herunterladen und dieses bei Bedarf verwenden.

Hinzufügen von Begleitmaterial

Stellen Sie sicher, dass Sie sich im Administrationsbereich Ihres Schulungstool-Kontos befinden, wählen Sie den Menüpunkt Kurse und anschließend den gewünschten Kurs durch einen Klick auf das entsprechende Kurs-Thumbnail. Sie befinden sich nun im Reiter Lerninhalte in der Übersicht über die Inhalte dieses Kurses. Für das Hinzufügen von Begleitmaterial bieten sich Ihnen nun zwei Möglichkeiten.

1. Hinzufügen von Begleitmaterial zu einem bestehenden Lerninhalt

Wählen Sie in der Übersicht über die Lerninhalte des ausgewählten Kurses, an welcher Stelle Sie das gewünschte Begleitmaterial hinzufügen möchten, und fahren Sie mit dem Mauszeiger über die entsprechende Folie (z.B. eine Präsentationsfolie oder auch ein Video). Am rechten Rand der Folie erscheinen beim Mouse-Over die beiden folgenden Symbole:  . Durch einen Mausklick auf das linke Symbol mit dem Stift öffnet sich ein folgendermaßen aussehendes Fenster:

Wählen Sie in diesem Fenster nun den Reiter Begleitmaterial und klicken Sie auf den blauen Button Begleitmaterial hinzufügen . Im Feld Art des Begleitmaterials wählen Sie anschließend die Auswahlmöglichkeit Zum Download verfügbare Datei. Alternativ können Sie hier auch einen externen Link einfügen, welchen die Benutzer Ihres Schulungstools bei der Erledigung des Kurses anklicken können.

In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie die gewünschte Datei, die Sie als Begleitmaterial verwenden möchten, mithilfe des Buttons Datei auswählen von Ihrem Computer hinzufügen:

Klicken Sie abschließend auf den blauen Button Änderungen speichern. Die von Ihnen gewünschte Datei wird den Benutzern Ihres Schulungstools beim Erledigen des Kurses nun am unteren Rand der Folie, zu welcher Sie das Begleitmaterial hinzugefügt haben, angezeigt.

Mit einem Klick hierauf können die Kursteilnehmer die Datei herunterladen und diese begleitend oder ergänzend zu den Lerninhalten des Kurses verwenden.

2. Neuen Lerninhalt für das Begleitmaterial anlegen

Neben der im vorherigen Schritt beschriebenen Variante, Begleitmaterial zu einer bereits bestehenden Folie eines Kurses hinzuzufügen, können Sie für das gewünschte Begleitmaterial auch eine neue Folie anlegen, die ausschließlich dem Download dieses Begleitmaterials dient. Klicken Sie hierfür in dem entsprechenden Kurs auf den blauen Button Lerninhalte hinzufügen  und wählen Sie anschließend die Option Artikel. In dem sich nun öffnenden Fenster können Sie der neuen Folie einen Namen geben und einen beschreibenden Text eintragen. Ein Beispiel hierfür finden Sie im folgenden Screenshot:

Nachdem Sie die neue Folie angelegt haben, können Sie das gewünschte Begleitmaterial wie in Punkt 1 beschrieben zu dieser neuen Folie hinzufügen.

Entfernen von Begleitmaterial

Wenn Sie das hinzugefügte Begleitmaterial nicht länger verwenden möchten, beispielsweise weil dieses durch eine aktualisierte Version ersetzt werden soll, so können Sie dieses ganz unkompliziert wieder entfernen. Wählen Sie hierfür den entsprechenden Kurs aus und fahren Sie mit der Maus über die Folie, welcher das Begleitmaterial beigefügt ist. Am rechten Rand der Folie erscheinen beim Mouse-Over die beiden folgenden Symbole:  . Durch einen Mausklick auf das linke Symbol mit dem Stift öffnet sich ein folgendermaßen aussehendes Fenster:

Klicken Sie in diesem Fenster in dem Feld Art des Begleitmaterials auf das graue X in der oberen rechten Ecke:

Das Begleitmaterial wird anschließend direkt von der Folie entfernt. Sie können dieses oder ein gewünschtes neues Begleitmaterial jederzeit wieder zu dieser oder einer anderen Folie in dem entsprechenden Kurs hinzufügen.